«Дом-пуля» в Иванове это культурное наследие России, и он должен быть сохранен – так решила новая экспертиза

Губернатору Конькову теперь уже вряд ли позволят уничтожить «Здание управления Государственной безопасности при Совете Министров СССР по Ивановской области» по адресу: город Иваново, проспект Ленина, 37.

25 сентября 2014 года губернатор Ивановской области Павел Коньков подписал распоряжение регионального правительства «О выявленных объектах культурного наследия, расположенных на территории городского округа Иваново», в котором сказано (документ действующий):

«Отказать во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объекта «Здание Управления комитета Государственной безопасности при СМ СССР по Ивановской области», расположенного по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, 37.

Департаменту культуры и культурного наследия Ивановской области провести мероприятия по исключению из списка выявленных объектов культурного наследия объекта «Здание Управления комитета Государственной безопасности при СМ СССР по Ивановской области», расположенного по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, 37».

Данное решение губернатора Конькова развязывало руки тогдашнему начальнику УМВД РФ по Ивановской области генералу Александру Никитину, который собирался снести здание, а на его месте построить КПП.

Новый начальник областного УМВД полковник Андрей Лузин, выступая перед депутатами Ивановской областной думы 25 февраля 2016 года, подтвердил намерение о сносе здания:

«В течение последних лет мы неоднократно обращались в Министерство с просьбой о выделении денежных средств на демонтаж и реконструкцию сгоревшего здания УМВД, но получали отказ из-за ограниченного финансирования.

26 января текущего года выездной комиссией МВД России проведено обследование сгоревшего здания на аварийность, по результатам которого подготовлено обращение в департамент тыла о выделении финансовых средств для проведения технического обследования и получения экспертного заключения о деформативности, устойчивости и прочности фундамента.

Инициировано обращение губернатора Ивановской области в МВД России по принятию положительного решения о  сносе разрушенной части здания.

В ходе рабочей встречи с председателем городской думы Кузьмичевым, намечены совместные шаги в решении проблемы благоустройства территории центральной части после проведенного сноса».

В общем, все серьезно. Формальным обоснованием для распоряжения регионального правительства от 25 сентября 2014 года и дальнейших мероприятий по сносу исторического здания управления Госбезопасности по Ивановской области («дом-пуля» или Серый дом) был акт государственной экспертизы от 21 апреля 2014 года, выполненной ивановским экспертом Александром Снитко.

В этой экспертизе сделан весьма неожиданный вывод о том, что здание не обладает признаками культурного наследия, вследствие чего его не рекомендовано включать в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Ранее, 24 января 2014 года комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Иванова приняла специальное решение «О принятии мер по недопущению чрезвычайной ситуации в здании УМВД России по Ивановской области, расположенном по адресу: город Иваново, проспект Ленина, дом 37».

В нем содержалась просьба к УМВД выступить заказчиком экспертизы по определению культурной ценности «дома-пули». Результаты экспертизы должны были быть направлены в правительство Ивановской области на предмет издания соответствующего документа, затем собственнику здания давалось поручение «провести работы по восстановлению, либо сносу строения».

На мой взгляд, все эти мероприятия – это была хорошо спланированная акция, напоминающая сговор по ликвидации памятника архитектуры, в которой принимали участие генерал Никитин, тогдашний глава администрации города Кузьмичев, эксперт Снитко и губернатор Коньков.

В мае 2016 года по заказу Ивановского областного общественного движения «В защиту интересов населения в сфере архитектуры, градостроительства и охраны культурного наследия «Архдозор» была проведена повторная экспертиза «дома-пули».

Экспертизу провела искусствовед, ведущий научный сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства Государственного института искусствознания, член Экспертно-консультативного совета при комитете по культуре Государственной думы Российской Федерации, лауреат премии правительства России в области культуры Елена Щёболева.

Выводы предыдущей экспертизы Елену Щёболеву, мягко говоря, удивили.

Среди прочего, эксперт установила:

«Здание является одним из крупных и наиболее выразительных сооружений Иванова, основным градообразующим стилем которого стал конструктивизм. В стилистике здания элементы конструктивизма сочетаются с формами «красной дорики».

Экспертируемый объект знаменует переход от конструктивизма к класссицизирующему направлению советской архитектуры. Как ценный памятник советской архитектуры здание выявлено и было обследовано в 1972 году».

В отношении выводов эксперта Снитко:

«Аргументация выводов, обосновывающих отсутствие в экспертируемом объекте признаков объекта культурного наследия, некорректна. В обоснование выводов заявлено:

– объект не имеет мелкопластического декоративного убранства, фактура и структура отделочного материала не играет важной роли в художественной структуре внешнего облика здания.

Подобное замечание относительно здания рубежа 1920–30-х гг. более чем странно. Стиль конструктивизма программно отрицал мелкопластический декор, считая основным средством художественной выразительности сооружений объемную композицию, построенную на сочетании и взаимодействии геометрически ясных и четких элементов;

– интерьеры здания не представляют художественной ценности.

Данное замечание также вызывает недоумение: минимализм в оформлении интерьеров зданий был одним из принципов конструктивизма. Выразительность интерьеров достигалась ясностью планировки, пропорциями помещений, а иногда и контрастным сочетанием цвета несомых и несущих частей;

– здание находится в аварийном состоянии после пожара, многие перекрытия рухнули.

В соответствии с законом, техническое состояние объекта не может быть основанием для непризнания его достойным к включению в реестр».

Эксперт Щёболева приходит к следующему выводу:

«Экспертируемый выявленный объект культурного наследия «Здание управления Государственной безопасности при Совете Министров СССР по Ивановской области», является ярким образцом советской архитектуры начала 1930-х гг., характеризующим этап стилистического перехода от конструктивизма яркого авангардного течения 1920-х гг. к неоклассике, ставшей основным направлением развития зодчества в 1930–1950-е гг.

Данный объект имеет важное градостроительное значение как один из значимых архитектурных акцентов в застройке центральной улицы г. Иваново, насыщенной объектами культуры и архитектурными памятниками. Здание является этапным архитектурным произведением в творчестве видного ивановского архитектора Н.И. Кадникова, одного из создателей нового образа социалистического города.

На основании изложенного, по критериям типологической представительности, историко-архитектурной ценности, историко-градостроительной значимости экспертируемый выявленный объект культурного наследия «Здание управления Государственной безопасности при Совете Министров СССР по Ивановской области», расположенный по адресу: г. Иваново, просп. Ленина, 37, должен быть включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с местной (муниципальной) категорией историко-культурного значения.

Экспертируемый выявленный объект обладает всеми признаками объекта культурного наследия.

На основании проведенных исследований считаю обоснованным присвоить данному объекту наименование: объект культурного наследия местного (муниципального) значения «Здание управления Государственной безопасности при Совете Министров СССР по Ивановской области», расположенный по адресу: г. Иваново, просп. Ленина, 37. Вид объекта культурного наследия – памятник; общая видовая принадлежность – памятник градостроительства и архитектуры».

Интересно, каким будет ответный ход ивановских «вандалов» во главе с губернатором?

Вас заинтересует

Читайте также