Vek.news

ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения» превращается в управляющую компанию

Отец и сын Бажановы настроены позитивно в отношении перспектив своего завода и его дочерних предприятий.

Годовое общее собрание акционеров ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения» («ИЗТС») утвердило 2 июня годовой отчет за 2015 год.

Напомню, что помимо ОАО «ИЗТС» по тому же адресу в Иванове на улице Станкостроителей, 1 существует еще и ООО «ИЗТС». У предприятий разные собственники. ООО «ИЗТС» выкупило часть активов ОАО «ИЗТС». Взаимоотношения двух компаний можно назвать напряженными.

Менее месяца назад Наблюдательный совет Фонда развития промышленности одобрил выделение льготного займа в 300 миллионов рублей под 5 процентов годовых для ООО «Ивановский завод тяжелого станкостроения». Таким образом, понятно, кого из двух «ИЗТС» в Минпромторге РФ считают главным.

Итак, согласно отчету, выручка ОАО «ИЗТС» в 2015 году составила 133 миллиона рублей, прочие доходы 140 миллионов. Чистая прибыль – 66 миллионов рублей (в 2014 году – 88 миллионов).

Гендиректор ОАО «ИЗТС» и основной владелец (88 процентов) Владимир Бажанов. Председатель совета директоров его сын – Михаил Бажанов, он же гендиректор ООО «Торговый Дом-ИЗТС».

Кредиторская задолженность ОАО «ИЗТС» увеличилась в 2015 году на 185 миллионов рублей, и достигла 489 миллионов рублей. Дебиторская задолженность увеличилась незначительно, и составила 195 миллионов рублей.

Как сказано в отчете: «В настоящее время ОАО «ИЗТС» позиционирует себя в качестве управляющей компании сети дочерних и других подчиненных производственных предприятий, и его источником дохода в значительной мере также является доход от арендной платы за производственные и непроизводственные площади».

Среди новых разработок завода:

– создание станка ИСП 3500, предназначенного для обработки особо крупных сложных деталей

– создание нового многоцелевого станка ИСК 5000. Станок будет предназначен для обработки крупногабаритных деталей типа ферм мостовых кранов; применим в области судостроения, оборонной отрасли

– разработка и производство обрабатывающего центра ИСА 1250. Станок может одновременно осуществлять перемещение по 7 координатам.

Максимально допустимой проектной мощностью ОАО «ИЗТС» является изготовление до 10 станков в месяц. В настоящее время используется приблизительно 40 процентов от производственных мощностей.

Совет директоров ОАО «ИЗТС» оценивает перспективы завода позитивно. В первую очередь это связано с бюджетной политикой государства, направленной на инвестиции в военную промышленность, судостроение, авиастроение, атомную энергетику.

Основным риском в компании считают усиление конкурентной борьбы на рынке тяжелого машиностроения.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости