Подробности ликвидации ивановского банка «Акция»

После отзыва лицензии у АКБ «Акция» в марте 2016 года, Банк России не планировал его банкротить. Решение об этом было принято только спустя почти месяц, после анализа финансового состояния.

Арбитражный суд Ивановской области признал ОАО Акционерно-коммерческий банк «Акция» банкротом. После завершения соответствующих процедур банк будет ликвидирован. Решение в окончательном виде принято 24 мая 2016 года.

В банке введена процедура конкурсного производства сроком на один год. Функции конкурсного управляющего судом возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов (ГК «АСВ»).

В период с апреля 2015-го по февраль 2016 года Банк России выдал АКБ «Акция» семь предписаний, свидетельствующих о неоднократных нарушениях банком нормативных актов. В конце концов, 3 марта 2016 года приказом Банка России у АКБ «Акция» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, назначена временная администрация.

На момент отзыва лицензии стоимость имущества банка «Акция» составляла 679 миллионов рублей, а размер обязательств 464 миллиона рублей.

Однако по итогам анализа качества активов временная администрация установила, что руководство банка неадекватно оценивало риск по задолженности и прочим активам. В результате, было выявлено, что стоимость имущества АКБ «Акция» составляет не 679, а всего 352 миллиона рублей.

На основании этого Главное управление Банка России по ЦФО (отделение в Ивановской области) обратилось 23 марта в арбитражный суд с заявлением о признании банка «Акция» банкротом.

Банк «Акция» создан в 1992 году. До конца прошлого года его основным владельцем был сын первого постсоветского губернатора Ивановской области Виктор Лаптев. В декабре 2015 года Лаптев продал свою долю нескольким физическим лицам.

На данный момент банк напрямую принадлежит девяти гражданам России, зарегистрированным в Иванове, Москве, Норильске и (в основном) в Костромской области.

Если покупатели не знали истинного финансового положения банка, то со стороны Виктора Лаптева можно предположить признаки мошенничества. Если же знали, то ситуация еще более странная, возможно, банк хотели использовать в каких-то сомнительных сделках. Впрочем, возможно, что старые и новые владельцы все вместе добросовестно заблуждались насчет истинной ситуации в АКБ «Акция».

Кстати говоря, владельцы банка возражали против его банкротства. Через своего представителя они предлагали суду принять решение не о банкротстве в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)», а о принудительной ликвидации в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности».

С этого момента на один местный банк в Иванове стало меньше, теперь их четыре: «Иваново», «Евроальянс», «Кранбанк» и «Нацбанк сбережений», который, судя по всему, существует номинально.

Вас заинтересует

Читайте также