26 февраля 2024
Экономика и политика

Ивановский мэр отказывается принимать ключевые решения

Сначала Хохлов не стал принимать новый Генеральный план города, теперь новую схему теплоснабжения. Чего так боится одноклассник губернатора?

19 апреля глава города Хохлов подписал постановление администрации «О возврате проекта внесения изменений в схему теплоснабжения города Иванова на доработку».

В частности, в этом коротком документе сказано: «замечания и предложения, поступившие в ходе публичных слушаний по проекту внесения изменений в схему теплоснабжения города Иванова, направить в адрес разработчика схемы теплоснабжения города».

Формально разработчик – АО «Ивановский центр энергосбережения» (областная собственность). Но он занимается только техническими параметрами в рамках уже определенной коммерческой схемы, то есть, кто и кому будет продавать тепло.

Схемы теплоснабжения – это региональный уровень принятия решений. Конкретно, за это отвечает вице-премьер по инфраструктуре и ЖКХ Владимир Шарыпов (кстати, бывший директор «Ивановского центра энергосбережения»). К нему тянутся все ниточки, на нем сходятся все интересы.

Актуализированная, по сути, новая схема теплоснабжения города Иванова должна быть реализована со следующего года. Публичные слушанья, назначенные на 12 апреля, просто формальность. Их и назначили на дату, после которой физически было бы невозможно ничего изменить в схеме, поскольку согласно действующему законодательству, актуализированные схемы теплоснабжения утверждаются не позднее 15 апреля.

Таким образом, мэр Хохлов, отказавшись принимать новую схему, подвесил ситуацию еще на один год, как минимум, до 1 января 2018 года.

Это уже второй демарш главы города за последнее время. Ранее он отказался утверждать новый Генеральный план областного центра, также отправив его на доработку разработчику.

И Генплан, и схема теплоснабжения, прежде чем дойти до стадии формальных, казалось бы, публичных слушаний, обсуждаются и реально утверждаются в кабинетах регионального правительства. Это решения, которые затрагивают глубинные интересы крупных игроков.

Поэтому срыв принятия Генплана, а теперь еще и схемы теплоснабжения следует считать форс-мажором. Причем, Генплан касается довольно большого круга лиц, включая неконтролируемое население и манипулируемых представителей населения, а изменения в нем, то есть отсутствие изменений не столь критичны в краткосрочной перспективе.

Зато в схеме теплоснабжения ключевых игроков меньше, население вообще не является субъектом, а решение (или не решение) отражается на распределении финансовых потоков почти моментально, с временным лагом всего в несколько месяцев.

Напомню, что суть новой схемы теплоснабжения в сокращении числа поставщиков тепла, соответственно, в исключении их из схемы получения денег с рынка теплоснабжения. А это самые большие деньги в Иванове и области. Все текстильщики, «Кранэксы», «Автокраны», РИАТы, торговые комплексы и прочие передовики и аутсайдеры капиталистического труда нервно курят в сторонке, когда серьезные люди делят деньги за тепло.

И вот, после того как Шарыпов с губернатором, казалось, всё порешали, интересы кого надо учли, а кого не надо подвинули в сторону, Хохлов просто-напросто (второй раз за месяц) послал всех лесом.

Хорошо, что на дворе не лихая осень 2015-го, а то бы могли и молоком облить.

Фактически, глава города отказывается принимать ключевые решения и брать на себя ответственность (правильно, он же не из «Единой России»). Похоже, что за год работы на посту мэра Хохлов просто возненавидел ее, работу. Еще он, похоже, сильно боится.

Собственных интересов, за которые можно было бы биться, у него нет. Он вообще планирует сбежать осенью в Госдуму. Если бы он оставался мэром, то ему в любом случае пришлось встать на чью-то сторону или каким-то невероятным образом пытаться учитывать интересы всех кланов и группировок.

Хохлов не желает становиться меж двух и более огней, он оставляет все проблемы на потом, на после себя.

В Иванове, да и в области в целом, сложилась любопытная ситуация. Правила игры остались по сути теми же, что и при византийском правлении Михаила Меня. Но их не могут применять столь же виртуозно, как это делали Мень с Пахомовым. Как там говорил артист Броневой в роли Мюллера: Все они хотят быть похожими на фюрера.

Изменить правила игры не хотят или не получается, и решения в соответствии с ними принимать не желают или не могут. В результате, нарастает внутреннее напряжение в элитах. Потому что ничего не происходит. Им надо, а система не функционирует должным образом даже когда мы вроде бы обо всем в высоких кабинетах договорились.

В городе безвластие. В каждый момент времени сложно быть уверенным в том, кто и какую руководящую должность занимает, включая заместителей мэра. Абсолютное поражение Конькова и Хохлова. Мы не только не продвинулись вперед в части управления, а вернулись куда-то в забытое прошлое или даже к тому, чего никогда и не было.

Хохлов технично, прикрываясь публичными слушаньями, скидывает принятие решений на следующего мэра. Интересно, если ему все-таки не удастся стать депутатом Госдумы, он останется главой города, и мы будем по-прежнему наблюдать за этими рефлексиями бывшего комсомольского функционера?

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем