Потребительский спрос продолжает снижаться

Жители Ивановской области по-прежнему снижают потребление. Падение оборота розничной торговли продолжается второй год подряд.

Ивановостат подвел итоги розничного товарооборота в первом квартале 2016 года на территории Ивановской области. Он составил 33,88 миллиарда рублей.

Реальный оборот розничной торговли (в сопоставимых ценах) упал по сравнению с первым кварталом прошлого года на 8,2 процента. По сравнению с четвертым кварталом 2015 года – на 18,5 процента.

В первом квартале этого года соотношение продовольственных и непродовольственных товаров в структуре оборота розничной торговли было примерно равным – 49,5 и 50,5 процента, соответственно.

Снижение розничного товарооборота может свидетельствовать о двух связанных тенденциях. Это продолжающееся снижение уровня реальных доходов населения и снижение потребительской уверенности, вследствие чего потребители ограничивают расходы, предпочитая не тратить, а сберегать в ожидании дальнейшего ухудшения ситуации в экономике.

Снижение потребительского спроса приводит к падению доходов местных товаропроизводителей, которые реализуют свою продукцию целиком или преимущественно на территории региона. Потребительский спрос – основной фактор экономического роста. Кроме розничной торговли к нему относится и потребление услуг.

По итогам 2015 года падение розничного товарооборота в Ивановской области составило 13,2 процента.

Вас заинтересует

Читайте также