Биоробот Махмутов

Новый заместитель главы городской администрации, куратор не существовавшей ранее в Иванове внутренней политики Руслан Махмутов приоткрыл завесу над тайной своего появление в регионе.

Алексей Машкевич взял интервью у нового заместителя главы Ивановской городской администрации Руслана Махмутова, который занимает свою должность всего два месяца.

По-прежнему никто (имеется в виду широкая общественность и прослойка так называемых ивановских элит) точно не знает, кто и зачем прислал Руслана Рашидовича в ивановскую мэрию или в более широком смысле – в Иваново и Ивановскую область.

Впрочем, концептуально завесу над этой тайной Махмутов раскрыл, хотя, коллега Машкевич и сетует, «что он просто не хотел ничего мне говорить». На самом деле, сказал вполне достаточно, во всяком случае, больше, чем содержится смысла в интервью и заявлениях ивановских городских и областных руководителей вместе взятых за последние несколько месяцев.

Из текста интервью явно следует, что Махмутов в мэрии и Иванове действует автономно. То есть глава города Хохлов ему не начальник в том смысле, как это понимается в провинциальной бюрократии – тотальная подчиненность вне зависимости от формальных, правовых и административных функций и полномочий обоих субъектов.

То есть, как видит свои обязанности Махмутов – так их и исполняет. В дополнение к этому, Махмутов ясно дал понять, что его сюда прислали для наведения порядка, по крайней мере, в определенных сферах. А значит, Хохлов ему вообще не начальник с точки зрения целеполагания и решения глобальной задачи, поставленной где-то и кем-то.

Кстати говоря, риторика Махмутова в этом отношении напомнила Михаила Бабича, который в приватных, да и не только, разговорах говорил о себе не иначе, как о солдате, которого, куда пошлют, там он и будет выполнять поставленную задачу.

Для местных политиков и государственных и муниципальных деятелей такие и заявления, и понимание собственной функции несвойственны. Если бы даже кто-то из них так сказал, то это выглядело бы неорганично и было бы откровенной неправдой.

С губернатором Коньковым Руслан Махмутов сказал его назначение было согласовано. Собственно, в этом никто и не сомневался. Только, опять-таки, из контекста скорее следует, что не согласовано, а поставили в известность.

Очень важную вещь прямо сказал Махмутов, что все эти эвфемизмы типа информационно-аналитическое управление, взаимодействие со СМИ и прочее означают только то, что он занимается внутренней политикой и ничем иным. Никогда раньше ни по сути, ни по форме в Иванове или каком другом муниципалитете Ивановской области не было даже такого понятия как внутренняя политика. Политика – это прерогатива региональных властей. Теперь – нет, не только региональных.

В этой связи важно, что Махмутов курирует и такое откровенно скандальное и даже отчасти криминальное направление в работе администрации, как наружная реклама. Как известно, куратор внутренней политики в правительстве Ивановской области, вице-премьер Виталий Ильюшкин имеет свои интересы в сфере наружной рекламы. И именно в этой сфере в Иванове все последние годы царил полнейший бардак и хаос, на котором делались хорошие деньги.

То, что правоохранительные органы закрывали глаза на происходящее, лишний раз доказывает, что хаос этот был сознательным и рукотворным.

В отсутствии другой внятной версии появления Руслана Махмутова в Иванове как еще одного источника принятия решений, формирующих внутреннюю политику региональной метрополии, будем исходить из следующей презумпции добросовестности назначенца и его кураторов.

Губернатор Коньков не оправдал надежд. Человек не вполне на своем месте – должность главы субъекта Федерации для него избыточна, не по силам ему.

Однако кадровая политика президента исключает не просто саму по себе быстротечность и череду портретов во власти (это не самоцель), а сомнение в правильности выбора верховной власти и хоть какую-то дискредитацию власти в целом через отставки. Отставка – это всегда удар по имиджу власти.

Поэтому губернатор на месте, но в Иваново прислали назначенца, варяга, который технически решает некие сложные и тонкие проблемы. Слабое звено и правительство, и мэрия областного центра. Нужно навести порядок в городе и оградить город от серых технологий с коммерческим душком в лице областных кураторов.

Почему Иваново стало слабым звеном? Хохлов оказался недееспособен в еще большей степени, чем Коньков.

Поначалу кому-то могло показаться, что он вроде бы неплохо взялся. Но это видимость. Человек привык работать по совершенно другой, неприемлемой для государственного и муниципального управления схеме.

Не захотел или не смог платить налоги, выполнять какие-то обязательства, что-то пошло не так – открыл новое ООО, перевел туда активы, а с проблемами пусть теперь мучаются кредиторы, суды и ФНС. Ты же умный, красивый – этакий «вася гущин», – сверкаешь, как новенький, свежеотчеканенный доллар.

Однако нельзя вместо одного ООО «Городской округ Иваново» открыть другое ООО «Городская мэрия Иваново»: не скинешь кредиторов и работников на чьи-то чужие плечи.

Ну а после того, как Хохлов собрался в Госдуму он стал уже не просто хромой уткой, он стал никем. В городе безвластие, оно и было, а теперь оформлено документально.

Таким образом, если не брать в расчет еще одного горе-менеджера и личного друга губернатора, первого вице-премьера Куликова, появился реальный кандидат на должность нового главы города – Руслан Махмутов. Хотя бы для того, чтобы остановить эту камарилью, это цирковое представление, устраиваемое силами одноклассников и друзей губернатора, которых тот достал из рукавов, пыльных сундуков и долговых ям.

Вас заинтересует

Читайте также