18 апреля 2024
Экономика и политика

Генеральный план города под угрозой

Новые правила застройки территорий вблизи объектов культурного наследия могут сильно повлиять на городской пейзаж, то есть во многих случаях обеспечат его неизменность.

Президент Путин подписал 5 апреля закон о внесении изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Он вступает в силу только через шесть месяцев, но это не так много, поскольку речь идет о строительстве.

Закон дополнен новой статьей «Защитные зоны объектов культурного наследия».

До сих пор существовали понятия: «Охранная зона», «Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности» и «Зона охраняемого природного ландшафта».

В пределах этих зон устанавливаются ограничения или запреты на хозяйственную деятельность и строительство. Во-первых, не очень конкретно, а во-вторых, понятно, что местные и региональные власти, как правило, устанавливают такие зоны максимально близко к физической границе, стенам памятника культуры.

В новой «защитной зоне» в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещается строительство капитальных объектов, а также реконструкция объектов капитального строительства, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением памятников и ансамблей, расположенных в границах достопримечательного места.

И очень важно, что размер имеет значение.

Граница защитной зоны устанавливается на расстоянии 100 метров от внешних границ памятника в населенном пункте и 200 метров вне населенного пункта. Для ансамбля – 150 и 250 метров, соответственно.

В случае если у объекта культурного наследия отсутствуют официально утвержденные границы, тогда границы защитной зоны устанавливаются в населенном пункте на расстоянии 200 метров от внешней стены памятника либо внешнего контура ансамбля, образуемого наиболее удаленными точками элементов ансамбля, включая парковую территорию.

Представьте себе круги диаметром в 200 метров с центром в месте объекта культурного наследия (или 400 метров, если отсутствуют границы объекта), и наложите их на карту города.

Картинка получится впечатляющая, и она наверняка серьезно повлияет на градостроительный пыл мэров Иванова, Кинешмы, Шуи и так далее.

В областном центре сейчас обсуждается новая редакция Генерального плана города. Похоже, что она состарится, не успев родиться.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем