Губернатор Коньков: «Коррупционные риски в регионе снижаются»

Комбинат, дороги, пыль да туман…

Ивановский губернатор 4 апреля дал интервью компании «Ивтелерадио». Вдвоем с телеведущим походя (другого слова не подберу) прошлись по всем глобальным ивановским проблемам. Впрочем, может так и надо: коротко, по делу – и все понятно.

В отношении проекта строительства комбината синтетического волокна. Коньков заявил, что вопросы с сырьем и оборудованием решены. С западными инвесторами и отечественными – тоже решены. Теперь главное решить вопрос финансирования со стороны Внешэкономбанка.

ВЭБ заканчивает экспертизу проекта. «Надеюсь, что в ближайшие месяцы получим окончательный благоприятный результат», – сказал губернатор.

В сокращении Дорожного фонда Ивановской области на 500 миллионов рублей губернатор проблемы совсем не видит. Просто не будут строить новые дороги, а техническое содержание и текущий ремонт продолжатся примерно в тех же объемах.

По проблеме обманутых дольщиков и ситуации на ивановской «ДСК» вообще ничего не смог сказать, кроме того, что это большая федеральная проблема, которая затронула, в том числе, Ивановскую область, и, что они (Коньков и его команда) прекрасно понимают положение граждан.

С коррупцией губернатор тоже разделался довольно легко, хотя и несколько неожиданно. Он буквально сказал: «С одной стороны, что вскрываются коррупционные преступления это плохо, с другой стороны это свидетельство тесного взаимодействия властей с правоохранительными органами».

Не вполне понятная сентенция, из разряда: «что бы это значило?». Но дальше интересней: «Идеальная ситуация – чтобы чиновник вообще не принимал никаких решений, за которые он мог бы получить какую-нибудь мзду».

Речь идет о конфликте интересов, которого у чиновника не должно быть, а тогда не будет и коррупции. Это демонстрирует классический бюрократический подход к решению проблемы, точнее, не решению, а правильному ее документированию.

Конфликт интересов можно облечь в точную формулу, поэтому с ним (конфликтом) довольно просто бороться. Однако, ни у Сверчкова, ни у Морозова, ни даже у главы Кинешмы Крупина не было никакого конфликта интересов. Тем не менее, всех троих обвиняют в получении взяток в особо крупных размерах.

Более того, Морозов на отсутствии конфликта интересов (мол, это вообще не моя епархия – выделение земельных участков) строит свою защиту.

В общем, как заявил Коньков: «Работа долговременная, но в моем представлении коррупционные риски в регионе снижаются». Ну, и славно.

Вас заинтересует

Читайте также