Ложь, наглая ложь и Дорожный фонд

Арифметические страдания председателя регионального парламента Виктора Смирнова.

Благодаря Марку Твену мы хорошо знаем афоризм, приписываемый британскому премьер-министру Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Применительно к Ивановской области, статистику следует поменять на бюджет и Дорожный фонд.

Правительство Ивановской области в конце прошлой недели радостно сообщило, что «Дорожные службы региона активно готовятся к строительно-ремонтному сезону».

Профильный зампред регионального правительства Сергей Зобнин по этому поводу заявил: «Несмотря на сокращение финансирования, в том числе и на федеральном уровне, задачи, поставленные перед нами губернатором, – обеспечить качество работ и грамотно распределить ресурсы так, чтобы не потерять тот темп строительства и ремонта дорог, которые мы набрали в последние годы, – будут выполнены.

Правительственный сайт цитирует еще и председателя Ивановской областной думы Виктора Смирнова:

«Мы сбалансировали бюджет. Это позволит сэкономить в текущем году 800 миллионов рублей на обслуживании государственного долга. В дальнейшем, после получения бюджетных кредитов, мы сможем компенсировать потери, которые несут муниципалитеты в связи с сокращением дорожного фонда».

Господин Смирнов либо совсем ничего не понимает в арифметических действиях и живет в каком-то выдуманном мире, либо сознательно вводит общественность в заблуждение.

Я уже писал о бюджетных метаморфозах в стенах Областной думы, но ситуация со Смирновым еще удивительней.

Опять эти пресловутые 800 миллионов рублей. Сначала их назвали размером, на который снижается дефицит регионального бюджета. Потом общими усилиями выяснили, что это всего лишь снижение верхнего предела госдолга Ивановской области, да и то по состоянию на 1 января будущего 2017 года. И эта величина чисто теоретическая, в данный момент имеющая мало практического смысла.

Теперь Смирнов попытался, видимо, выкрутиться, сказав про эти 800 миллионов, что на эту сумму снижается не дефицит бюджета, а сумма, которая тратится по году на обслуживание госдолга. Вышло еще хуже: с чего он это взял, на каком потолке вычитал – неизвестно.

С момента принятия закона о бюджете Ивановской области на текущий год 29 декабря 2015 года и после трех правок бюджета, объем расходов на обслуживание государственного долга Ивановской области на 2016 год остается неизменным – 1,853 миллиарда рублей.

Теперь Смирнову придется отвечать за слова, то есть обеспечить, чтобы эта сумма снизилась хотя бы до 1,053 миллиарда рублей. А я прослежу, как он это будет делать, и сделает ли.

Вас заинтересует

Читайте также