Vek.news

Кому принадлежит «Зарубежэнергопроект» и самарский банк «Солидарность»

АО «Зарубежэнергопроект» кардинально поменяло и раскрыло структуру собственников.

Ивановская компания «Зарубежэнергопроект» с ноября 2015 года является владельцем (99,99 процента) крупного самарского банка «Солидарность».

Сделка была совершена в рамках Плана участия госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» в предупреждении банкротства и финансового оздоровления ОАО КБ «Солидарность». План также предусматривает выделение банку почти десяти миллиардов рублей в форме кредитов на срок от шести до десяти лет.

Госкорпорация «АСВ» выбрала  в качестве санатора самарской «Солидарности» консорциум в составе АО «Зарубежэнергопроект» и ивановского «Кранбанка», исходя из наиболее выгодных условий, которые были предложены всеми предполагаемыми участниками.

АО «Зарубежэнергопроект» – ведущая проектная организация страны, специализирующаяся на проектировании в области строительства энергетических объектов в Российской Федерации и за рубежом. Компания контролирует около четверти российского рынка проектирования в энергетике.

«Зарубежэнергопроект» никогда не раскрывал конечных собственников. В качестве основного акционера (чуть более 70 процентов акций) всегда указывался офшор «Бинум секьюритиз Лтд», зарегистрированный на Британских Виргинских островах.

Судя по всему, одним из условий госкорпорации «АСВ» для участия в финансовом оздоровлении банка «Солидарность», был выход владельцев АО «Зарубежэнергопроект» из тени и раскрытие конечных собственников.

В любом случае, в структуре собственников компании произошли кардинальные изменения. Скорее всего, конечные собственники, в основном, остались неизменны, только теперь их имена известны.

Основной собственник (самый крупный пакет акций) – председатель советов директоров АО «Зарубежэнергопроект» и ОАО КБ «Солидарность» Вячеслав Арбузов (Москва). Он владеет 20 процентами акций.

Другие конечные собственники:

– благотворительный фонд «Суппортин Эдьюкейшн энд Техноложис Фаундэйшн» (Панама)

– Сергей Яковлев (Владимир)

– Анна Арбузова (Москва, супруга Вячеслава Арбузова)

– Константин Сморочинский (Москва)

– Александра Нациевская (Москва)

– Валерий Зайцев (Москва)

– Максим Карташов (Москва)

– Александр Шарапко (Красногорск, Московская область)

– Ольга Ираклеус (Лимасол, Кипр)

– Жарко Блануша (Белград, Сербия)

– Бранимир Добрич (Белград, Сербия).

Владение осуществляется напрямую и через компании: ООО «УК Зарубежэнергопроект»; ООО «Термоэлектро»; «Энергопроект Интернешнл Лтд»; «Энергопроект ЮК Лимитед»; «Термоэлектро Групп Лимитед»; «Игл Лэйк Секьюритиз Лтд»; «Рос-Евро Энерджи Интернешнл Холдинг Лтд»; «Бинум секьюритиз Лтд».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости