Хохлов устал от мэрства, зато Куликов хорошо отдохнул в правительстве

На выборах в Госдуму появляется интрига, а в городской повестке дня вопрос о будущем ивановском мэре.

Алексею Хохлову либо прискучило быть ивановским мэром, либо он никогда и не горел желанием возглавить областной центр, а только согласился на уговоры своего друга и одноклассника губернатора Конькова.

Так или иначе, но 23 марта Хохлов подал заявление об участии в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Государственной думы, выборы в которую пройдут 18 сентября 2016 года.

Этот шаг аналогичен заявлению об увольнении по собственному желанию с должности главы города. По-хорошему, теперь его следовало бы попросить из мэров. Ведь он уже не хочет им быть, он хочет быть столбовою дворянкой, простите, депутатом Госдумы.

С появлением такого претендента в кампании по выборам депутатов Государственной думы в Ивановской области появляется интрига.

До этого момента реальных претендентов было двое: председатель Общественной палаты Ивановской области Юрий Смирнов и заместитель председателя Областной думы Владимир Гришин.

Они спокойно расходились по двум одномандатным округам – Ивановскому и Кинешемскому. Теперь появляется третий, а кто лишний пока до конца не понятно.

Судя по всему, лишним все-таки окажется Гришин. Смирнов пойдет по Кинешемскому округу. Гришин и Хохлов – по Ивановскому. В этой паре у мэра шансов явно больше, и не только потому, что у него есть друг Коньков (предположение, что Хохлов идет в депутаты вопреки желанию губернатора мы в расчет не берем).

В Ивановский избирательный округ входят два городских района из четырех – Октябрьский и Фрунзенский, – а также Кохма, Тейково, Шуя, 13 муниципальных районов и примерно половина Ивановского района.

В Иванове у Хохлова, несомненно, больше шансов, чем у Гришина, которого за пределами ивановского «Садового кольца» вообще никто не знает. По области тоже позиции прочные, так как у него образ человека из метрополии. Плюс почти родная для Хохлова Шуя.

В общем, как ни крути, Гришин аутсайдер. У него были бы шансы только при условии полной зачистки конкурентов. А этого, как мы видим, не произошло.

Таким образом, уже сейчас можно с большой долей уверенности сказать, что депутатами Государственной думы от Ивановской области станут Юрий Смирнов и Алексей Хохлов.

Чисто теоретически можно предположить еще какую-нибудь интригу, то есть неожиданное появление реальных сильных претендентов. Однако времени для этого уже почти совсем не осталось. Серьезные люди в последний вагон на ходу не запрыгивают.

Гришину можно посоветовать не набирать обороты, сохранить лицо и, главное, не тратить деньги.

В контексте ухода мэра Хохлова в Госдуму, архиважный вопрос: на кого, то есть, кому останется город? Те, кого Хохлов привел с собой, понимают, что у них осталось несколько месяцев. Поэтому сейчас мы можем стать свидетелями судорожных попыток быстренько что-то поделить.

Первой ласточкой следует считать попытку вывести из бюджета деньги, предназначенные на расселение аварийного жилья, которую предпринимает администрация, продавливая через городскую думу соответствующие изменения в бюджет.

Алексей Хохлов, в случае, если все пойдет по плану, действительно может уйти из мэров в ближайшее время (тем более что он еще в прошлом году так не хотел публиковать декларацию о доходах, и снова может соскочить). И тогда на авансцену вновь выйдет еще один друг губернатора – первый вице-премьер областного правительства Дмитрий Куликов. Да он и в любом случае выйдет.

Не все еще забыли, что именно Куликова Павел Коньков хотел сделать мэром, а Хохлов появился только как альтернатива от безысходности после того, как у Куликова обнаружились серьезные финансовые проблемы? Он их вроде бы решил, поэтому и вернулся на работу в правительство. Теперь ему прямая дорога в ивановские главы.

Вас заинтересует

Читайте также