Вместо расселения аварийного жилья ивановская мэрия финансирует коммерческие предприятия

При новом ивановском мэре, однокласснике губернатора Хохлове, в городе практикуются совсем уж простые схемы перераспределения и освоения бюджетных средств.

Ивановская мэрия внесла в городскую думу проект решения о внесений изменений в бюджет города. Доходы и расходы бюджета будут увеличены на 20 миллионов рублей за счет возврата суммы, выделенной в конце прошлого года на капремонт муниципального предприятия киноцентр «Современник».

Прокуратура Ленинского района города Иванова сочла выделение средств незаконным. Но деньги ивановская мэрия «Современнику» все равно отдаст – через процедуру увеличения уставного капитала, без всяких конкурсных процедур.

После внесения изменений, доходы городского бюджета составят 5,599 миллиарда рублей; расходы – 5,935 миллиарда рублей.

Помимо этого внутри бюджета высвобождаются дополнительно 34,5 миллиона рублей. Правда, это несколько странное высвобождение. Данные средства в бюджете этого года заложены на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Но так как почему-то расселение пяти многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, переносится на более поздние сроки, то появились как бы лишние деньги.

Однако есть предположение, что расселение людей из аварийного жилья сознательно отложено чиновниками с целью профинансировать более нужные, как им кажется, расходы. Расходы, надо сказать, более чем сомнительные.

Мэрия собирается увеличить уставные фонды трех муниципальных предприятий, которые, несмотря на слово «муниципальный» в их названии, тем не менее, являются в соответствии с российским законодательством обычными коммерческими предприятиями.

Увеличение уставного капитала в данном случае – это не что иное, как предоставление прямой финансовой поддержки коммерческим организациям за счет городского бюджета:

– МУПК «Современник» – 20 миллионов рублей

– МУП «Инвестиционный центр» – 15 миллионов рублей

– МУП по организации капитального строительства – 34,5 миллиона рублей.

Пикантность ситуации придает и тот факт, что МУП «Инвестиционный центр» находится в стадии реорганизации в форме присоединения. Его правопреемником после закрытия станет МУП «Ивановский многофункциональный центр организации закупок», созданный всего лишь три месяца назад, в декабре 2015 года. Основной вид деятельности: «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления».

Мэр Хохлов менее чем за год вполне освоился в должности начальника администрации, и как-то уж слишком вольготно пытается распоряжаться городским бюджетом.

Вас заинтересует

Читайте также