Максим Громов: «Лимит доверия к нам как к власти у людей исчерпан полностью»

Председатель Общественной палаты Ивановской области Юрий Смирнов и начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Максим Громов сделали в Москве ряд жестких заявлений по поводу ситуации с обманутыми дольщиками.

16 марта в Москве в Общественной палате России состоялось заседание круглого стола «Санация СУ-155. Развитие ситуации. Механизмы общественного контроля».

В работе круглого стола от Ивановской области приняли участие председатель Общественной палаты Ивановской области Юрий Смирнов и начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Максим Громов.

По мнению Юрия Смирнова, ситуация, которая сегодня складывается в Иванове с обманутыми дольщиками, грозит ростом социальной напряженности. В конце 2015 года казалось, что процесс будет развиваться с учетом интересов дольщиков. 30 декабря в Иванове состоялось выездное совещание с участием главы Минстроя РФ Михаила Меня, присутствовал на нем и председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев. Однако озвученные тогда меры по достройке домов так и не начали реализовываться.

Юрий Смирнов заявил:

«С большим трудом удалось получить график первой очереди достройки домов. По имеющейся у нас информации, на эти цели предусмотрено выделение 81 миллиона рублей. Но фактически выделено менее 30 миллионов, и неизвестно, где эти деньги.

Возмущает отсутствие здесь главных действующих лиц: председателя банка-санатора Кузовлева и владельца СУ-155 Балакина. Это безответственность или чувство безнаказанности. Возмутительно! Их отсутствие не позволяет нам получить ответы, когда же появится график по достройке домов второй очереди. Хочется верить, что Кузовлев и Балакин сделают правильные выводы и не нарвутся на серьезный кулак, который может опуститься на их головы».

Ведущий круглого стола, первый заместитель председателя комиссии Общественно палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов заявил, что ситуация на его взгляд уже выходит из разряда гражданско-правовых отношений и настало время для возбуждения уголовных дел.

Начальник департамента архитектуры и строительства Ивановской области Максим Громов в своем выступлении отличался большей конкретикой, но не меньшей эмоциональностью:

«Областное правительство последние полгода находится на острие атаки. У нас создается отдельная общественная организация дольщиков. Мы разработали проект закона о поддержке дольщиков.

Люди практически в панике. Три тысячи двести дольщиков в Иванове. Общее количество пострадавших от действий ивановской «ДСК» порядка шести тысяч дольщиков.

Усугубляет ситуацию то, что лимит доверия к нам как к власти у людей исчерпан полностью. Мы больше ничего объяснить и рассказать людям не можем. Те обещания, которые звучат в Минстрое и банке… нас больше не слышат.

Хотелось бы видеть реальные подписанные документы. Людей сегодня может успокоить фактическое, документальное подтверждение тех обязательств, которые взяло государство, либо обязательств, которые принял на себя банк «Российский капитал» как санатор. Но нам никакие документы не дают.

У нас предложение, дать на уровне правительства России или Минстроя поручение «Российскому капиталу» перекредитовать всех обратившихся дольщиков. Пусть это будут те же условия, но с заморозкой процентов по выплатам, поскольку люди платят сегодня за воздух.

У нас по сравнению с другими регионами очень плачевная ситуация. Невозможно людям что-то объяснять и доказывать, когда на федеральном уровне не принято никаких официальных решений – только разговоры.

Убедительная просьба к Общественной палате донести до первых лиц государства, что напряженность в наш непростой 16-й год можно снять только тем, что официально озвучить порядок действий, кто отвечает за ситуацию с санацией, кто дает гарантии и кто за эти гарантии персонально отвечает. Люди на пределе».

Вас заинтересует

Читайте также