Мень далеко, Медведев высоко, а детдом «Звездный» один тут

Это не история – это песня о нашей Родине.

Есть в Иванове на улице Кузнецова детский дом «Звездный». Несомненно, лучший в области, да и по всей России наверняка в лидерах. И название его полностью соответствует роли и значению в общественно-политической жизни губернии и даже страны.

Повезло детдому и его воспитанникам, звезды как-то удачно на небе расположились – любят чиновники его. Или раньше любили.

Как подарки дарить – так «Звездному». Как показать кому образцового сироту – в «Звездный». Образцового воспитателя образцового сироты – в «Звездный». Продемонстрировать образцовую заботу образцового государства об образцовых сиротах – всё в «Звездный».

Уж сколько там большого начальства перебывало, включая тех, которые сейчас на нарах или готовятся на нары.

Звездный апофеоз детдома случился в 2011 году. В то волшебное Рождество 7 января учреждение посетили президент страны с супругой – Дмитрий и Светлана Медведевы.

Сейчас, конечно, Дмитрий Анатольевич не президент, но, между прочим, председатель федерального правительства и сами знаете какой партии.

Глава государства хоть и не Дед Мороз, но в России, можно сказать, его заместитель. Поэтому, посмотрев на детишек и на внутреннее и внешнее убранство, Медведев тут же распорядился выделить из резервного фонда президента 30 миллионов рублей на капитальный ремонт трехэтажного здания детского дома.

Осенью того же года организовали все необходимые процедуры. Заявок на участие в аукционе было подано четырнадцать, только в финальную часть торгов вышли шесть компаний. Победу одержала та, которая предложила наименьшую цену – 20 800 000 рублей. Медведев бы, наверное, и на 30 миллионов согласился, ведь он именно столько выделил. Однако все было по-честному и без откатов – президентский аукцион. Ну и дети, конечно.

На основании результатов аукциона, 25 декабря 2011 года был заключен государственный контракт с ООО «Ивановская компания загородного строительства» на капитальный ремонт детского дома, который спустя несколько месяцев получил официальное название «Звездный».

Учредителем и генеральным директором ООО «Ивановская компания загородного строительства» на тот момент был Максим Блискунов.

Спустя год после заключение контракта и начала ремонта, 11 января 2013 года чета Медведевых вновь посетила ивановский детский дом «Звездный». Уж как были рады дети, воспитатели и, особенно, тогдашние губернатор Михаил Мень, первый заместитель председателя областного правительства Павел Коньков, мэр, депутаты и все, все, все.

Сложно сказать, торопились строители со сдачей объекта к визиту Медведевых в лучших советских традициях или так и положено было, но сдали вовремя. Действительно, года вполне достаточно для капитального ремонта. За две недели до приезда Медведевых, 19 декабря 2012 года работы были приняты.

Однако довольно скоро после отъезда Медведевых и всех, всех, всех стали выявляться недостатки и дефекты строительных работ.

В соответствии с контрактом, гарантийный срок составляет пять лет и заканчивается 19 декабря 2017 года. Все выявленные в ходе эксплуатации объекта недостатки должны устраняться исполнителем за свой счет.

И здесь начинается история – звездная, президентская, министерская, губернаторская, сиротская, да как хотите назовите.

ООО «Ивановская компания загородного строительства» исчезла. Сначала фигурально, а потом и натурально. Не то что никакого гарантийного ремонта, никаких даже споров – полное официальное игнорирование.

Причем сам господин Блискунов, который тогда возглавлял «Ивановскую компанию загородного строительства», никуда не исчезал. Сейчас он учредитель и гендиректор другой компании – ООО «Ивановская строительная компания-2012» (видимо, любит слова «Ивановская» и «компания») или сокращенно «ИВСК-2012».

Детский дом «Звездный» обратился в суд, поскольку с кровлей надо было что-то делать. Денег на ремонт не было и не могло быть, так как им только что капремонт сделали, а сэкономленные на торгах 10 миллионов рублей, разумеется, детдому не дали – деньги вернулись в бюджет.

ООО «Ивановская компания загородного строительства» сначала просто сменила название, превратившись в ООО «Модерн-Сити» с теми же реквизитами. Такая легкая мимикрия даже для неискушенных работников детского дома не вызвала проблем, иск в суде поменяли на другое название.

Затем уже «Модерн-Сити» исчезло более серьезно, преобразовавшись в ООО «Экспо». Надо ли напоминать, что на письма ответчик не отвечал и в суды не ходил. Причем это ООО «Экспо» приняло в себя не только «Модерн-Сити», но и еще несколько ООО.

Ничего, с этим тоже справились. В конце концов, суд отследил всю цепочку преобразований, и в декабре 2014 года вынес-таки решение, обязать правопреемника «Ивановской компании загородного строительства» и «Модерн-Сити» – ООО «Экспо» – безвозмездно устранить выявленные недостатки.

Ничего не произошло. Кроме того, что «Экспо» тоже исчезло – присоединилось к ООО «Сервис-Лайн». Некому исполнять судебное решение.

Но детдомовские они же упертые. Нашли и «Сервис-Лайн» и по второму кругу пошли в суд – кровлю менять и устранять разрушения фасадного покрытия.

11 марта 2016 года Арбитражный суд Ивановской области удовлетворил требования детдома «Звездный» в полном объеме. Никто из ООО «Сервис-Лайн» ни разу и никак себя не проявил. Можно быть уверенным, что эта компания тоже скоро исчезнет.

И вот ведь какая штука. Наверняка у директора «Звездного» есть всякие важные номера телефонов. Не знаю, конечно, как насчет Медведева, но уж министру по строительству Российской Федерации Михаилу Меню или на худой конец губернатору Павлу Конькову точно можно позвонить.

Господин Мень через детский дом «Звездный» такую благостную дружбу с Медведевым получил, столько звезд себе на китель нацепил.

Интересно, что отвечали и говорили Мень с Коньковым директору детдома «Звездный», когда она им жаловалась? И, кстати, где Медведев, почему не заезжает? Может потому, что Мень теперь в Москве и ему все это давно не интересно, а у Конькова силенок не хватает такого гостя к сиротам затащить?

И не менее интересно, где господин Блискунов, который такой важный контракт заполучил? Да, он здесь работает, строит и ремонтирует.

Что любопытно, компании Блискунова, как правило, работают с бюджетом. То есть он совсем рядом, он все время в торгах, все время получает госконтракты из областного и федерального бюджетов. Но как-то он недостижим.

Может все дело в том, какие контракты исполняют его компании? Например, ремонт помещений судебного департамента Ивановской области; например, ремонт конференц-зала в прокуратуре Ивановской области; например, ремонт служебных квартир управления МВД РФ по Ивановской области.

Чтобы такие ремонты проводить надо в правильные кабинеты правильным образом входить. А после этого можно уже и в суды не ходить, и на президентский контракт обидеться.

Детский дом, хоть трижды звездный, он и есть детский дом – на фиг никому не нужен. Медведев с Менем тему отработали, свои имиджевые дивиденды получили. А сироты пусть радуются, что не на улице живут.

Вас заинтересует

Читайте также