Подробности уголовного дела против главы Кинешмы Алексея Крупина

Взятку в размере двух миллионов рублей главе города Кинешмы Алексею Крупину и его первому заместителю Александру Шуршину через бывшего начальника МУ УГХ Константина Брагина передал директор ивановского ООО «Верхняя Волга».

Как известно, 26 февраля 2016 года сотрудниками полиции были задержаны глава города Кинешмы Алексей Крупин и его первый заместитель Александр Шуршин. Против них возбуждены уголовные дела по статье 290, часть 6 УК РФ «Получении взятки в особо крупном размере».

Как сообщает Следственный комитет, также был задержан и бывший начальник муниципального учреждения «Управление городского хозяйства г. Кинешмы» (МУ УГХ) Константин Брагин, подозреваемый в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1 УК РФ).

Любопытно, что Брагин был уволен с должности в январе 2016 года по требованию Кинешемской городской прокуратуры как раз по делу, связанному с нынешней историей о взяточничестве.

Прокуратура выяснила, что 6 ноября 2015 года между МУ УГХ (заказчик) и ивановским ООО «Верхняя Волга» был заключен контракт «по выполнению работ по устройству, ремонту и восстановлению сетей наружного освещения в г. Кинешма Ивановской области».

При проведении проверки прокуратурой было установлено, что «Верхняя Волга» фактически выполнила лишь часть работ. Несмотря на это, Брагин подписал акты приемки выполненных работ.

Таким образом, были нарушены права неопределенного круга лиц и допущено неэффективное использование бюджетных средств. По требованию прокуратуры глава Кинешмы Алексей Крупин уволил Константина Брагина.

Теперь же Следственный комитет подозревает, что в 2015 году глава Кинешмы Крупин и его первый заместитель Шуршин поручили тогда еще директору МУ УГХ Брагину «подыскать подрядчика на исполнение работ по устройству, ремонту и восстановлению сетей наружного освещения ряда улиц в Кинешме».

Тот и подыскал ООО «Верхняя Волга». По первому контракту, который закончился 31 декабря 2015 года, сумма работ составила 9,7 миллиона рублей. Всего должно было быть заключено два контракта на эти виды работ. Сумма следующего контракта – 9,5 миллиона рублей.

По версии следствия, в январе 2016 года с директора «Верхней Волги» И. Крупин и Шуршин потребовали взятку в размере 6 миллионов рублей за приемку выполненных работ, их оплату и заключение второго контракта.

Последний акт о выполненных работах был подписан 11 февраля 2016 года. Основную сумму по контракту (6,2 миллиона рублей) администрация Кинешмы перечислила ООО «Верхняя Волга» двумя траншами 19 и 20 февраля.

26 февраля директор «Верхней Волги» И. передал Брагину взятку в 2 миллиона рублей, которые он в тот же день передал уже Крупину и Шуршину. Тогда их и взяли с поличным.

Судя по тому, что против директора «Верхней Волги» не возбуждено уголовное дело, значит, он не считается взяткодателем. Таким образом, видимо, он же и обратился в полицию с заявлением на Крупина и Шуршина. И то правда, шесть миллионов отката за два контракта стоимостью 19 миллионов – это перебор. Не надо жадничать.

С другой стороны, возможно, Крупин с Шуршиным сделали так, что сумма контрактов была значительно завышена, и хватило бы всем. Теперь же все деньги достанутся «Верхней Волге».

Вас заинтересует

Читайте также