25 апреля 2024
Экономика и политика

Минфин выявил тотальную неэффективность расходов на социальную поддержку в Ивановской области

Хуже Ивановской области по этому показателю только шесть регионов России.

Министерство финансов РФ подготовило традиционный ежегодный доклад «Об основных направлениях повышения эффективности бюджетных расходов в субъектах Российской Федерации».

Титанический труд, который, наверное, поможет федеральным и региональным органам власти повысить эффективность бюджетных расходов. Там много специфического и важного, но, пожалуй, самый показательный, демонстрационный раздел – это «Группировка субъектов Российской Федерации по уровню представления мер социальной поддержки по принципу оценки нуждаемости».

По сути, это рейтинг, в котором регионы расставлены по местам в зависимости от удельного веса мер социальной поддержки, предусматривающих оценку доходов и имущества граждан в общем количестве предоставляемых мер социальной поддержки.

Ивановская область занимает в этом своеобразном рейтинге седьмую строчку снизу. Только 5,4 процента мер социальной поддержки в Ивановской области предоставляются с учетом доходов и имущества получателей. Максимальный показатель по стране – 40 процентов.

Для сравнения с нашими соседями: в Ярославской области 9,1 процента расходов на социальную поддержку осуществляется с учетом доходов и имущественного положения получателей; в Нижегородской области – 14,9 процента; во Владимирской области – 30,4 процента; в Костромской – 31 процент.

Цифры наглядно показывают, в каких регионах пытаются более эффективно расходовать бюджетные средства.

Правда, следует сказать, что Минфин указывает на объективные проблемы в переходе на целевой характер оказания мер социальной поддержки: «правовые ограничения возможностей субъектов РФ по расширению масштабов применения принципа оценки нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки; отсутствие необходимого методического обеспечения осуществления оценки/проверки имущественной и финансовой обеспеченности получателей мер социальной поддержки».

Но кто-то проблемы преодолевает, а кто-то ими прикрывается. При этом надо учитывать, что, как правило, чем беднее регион и его бюджет, тем большую долю в нем занимают меры социальной поддержки.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем