22 апреля 2024
Экономика и политика

Банк ВТБ продает долг бывшего директора «Ивановской текстильной фабрики»

На открытый аукцион выставлено право требования к начальнику Дмитрия Сиганова Алексею Иванкову на сумму в 1,86 миллиарда рублей. Стартовая цена по сравнению с долгом выглядит смехотворно.

Собрание кредиторов ЗАО «Ивановская текстильная фабрика» решило выставить на открытый аукцион «право требования» к бывшему руководителю предприятия Алексею Иванкову на сумму 1,86 миллиарда рублей. Иванков также является соучредителем «фабрики».

ЗАО «Ивановская текстильная фабрика» объявлено банкротом, входит в группу компаний, которые ранее принадлежали или контролировались братьями Сигановыми (оба брата, Дмитрий и Михаил подали в суд заявления о признании себя банкротами).

Практически весь долг «Ивановской текстильной фабрики» переведен на Алексея Иванкова. Основных кредитора два – ивановский филиал «Россельхозбанка» (834 миллиона рублей) и владимирский филиал банка ВТБ (893 миллиона рублей). И еще немного у Федеральной налоговой службы.

Общая сумма требований по исполнительным листам к Алексею Иванкову составляет 3,8 миллиарда рублей. 11 декабря 2015 года исполнительное производство в отношении Иванкова прекращено по причине отсутствия у него какого-либо имущества.

Работает Алексей Николаевич генеральным директором ООО «Рострикотаж», там же трудоустроен и Дмитрий Сиганов, у которого личных долгов и того больше – 4,37 миллиарда рублей, и тоже никакого имущества.

На собрании кредиторов ЗАО «Ивановская текстильная фабрика» присутствовали только представители банка ВТБ и ФНС России (сумма долгов и количество голосов ВТБ составляют 50,09 процента, что позволяет ему практически единолично принимать решения).

Налоговая служба была против продажи права требования к Иванкову, поэтому фактически решение принято только банком ВТБ.

Согласно решению собрания кредиторов, конкурсный управляющий ЗАО «Ивановская текстильная фабрика» Энвер Моцкобили выставил на аукцион право требования к Алексею Иванкову на сумму в 1,86 миллиарда рублей. Стартовая цена аукциона – всего 191 тысяча рублей. Прием заявок начался 24 февраля, торги пройдут 7 апреля 2016 года.

Вряд ли банк ВТБ рассчитывает получить хорошую цену даже за столь большой долг. Найдется ли вообще кто-то желающий купить право требования с безнадежного должника? Впрочем, возможно, у кого-то есть личные мотивы. Сам господин Иванков обратился в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем