12 апреля 2024
Экономика и политика

Ильюшкин – Илья Муромец ивановской журналистики

Стараниями главного специалиста по внутренней политике Ивановской области вице-премьера Виталия Ильюшкина смещен с поста главного журналиста Ивановской области Сергей Кустов.

Директор телекомпании «Барс» Сергей Кустов проиграл директору «Ивановской газеты» Федору Лапину в борьбе за вожделенный пост председателя Ивановского регионального отделения «Союза журналистов России».

Выборы состоялись на конференции регионального отделения «СЖР» 24 февраля 2016 года. До этого организацию возглавлял Кустов, но теперь проиграл Лапину со счетом 22:26.

И это, безусловно, правильно. Традиционно, в последние годы ивановский союз журналистов возглавляли, как правило, руководители «Ивановской газеты», с небольшими отступлениями от генеральной линии. Кустов стал председателем «ИСЖР», когда работал директором «ИГ».

Впрочем, связь с «ИГ» (не путать с запрещенным в России «Исламским государством») не является абсолютной. Кустов мог и дальше возглавлять организацию. Но дело в том, что он не очень нравится в последнее время губернатору и давно уже не нравится условно новому вице-премьеру по внутренней политике Виталию Ильюшкину.

Хотя, голосование, как видим, было не однозначным.

Никакого смысла в этой организации по большому счету нет. На журналистику или на какие-то общественно-политические процессы в регионе она не влияет. Но расклад сил в ней показывает степень влияния власти на СМИ и то, кого она на данном этапе считает наиболее адекватным собственному представлению о том, какой должна быть ивановская журналистика.

Наиболее авторитетные ивановские журналисты не являются членами «СЖР», хотя, конечно же, в организации состоят и многие вполне приличные люди и хорошие журналисты. Есть в «ИСЖР» и такие, кого вообще нельзя назвать журналистом.

Смещение Кустова с поста руководителя «Союза журналистов» это первая маленькая победа Ильюшкина над Кустовым. Победа, действительно, маленькая. В руках у Ильюшкина есть гораздо более весомый аргумент или рычаг – это объем государственных и муниципальных контрактов, распределяемых частным СМИ. Правда, это уже давление не на Кустова, а на собственника «Барса» – владельца «Кранэкса» Юрия Токаева.

Юрий Алимбекович не любит угрозы и шантаж, когда они чисто вербальные, но если дело запахнет реальными деньгами, то может дать слабину.

Многое будет зависеть от позиции губернатора. В любом случае, Кустов получил, пусть и не черную метку, но серьезное предупреждение, теперь ход за ним, – то есть за выбором линии поведения телекомпании. Если ничего не изменится, то очередной и следующие раунды разыграют уже Коньков с Токаевым.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем