13 апреля 2024
Экономика и политика

Промышленное производство выросло в январе

В промышленном производстве Ивановской области продолжается стагнация, несмотря на его рост.

По данным Ивановостата, в январе 2016 года индекс промышленного производства вырос по сравнению с январем прошлого года на 11,5 процента.

Один месяц, разумеется, не показателен, и не может отражать тенденции. К тому же, следует учитывать так называемый эффект «низкой базы». В прошлые годы наблюдалось стабильное и длительное падение промышленного производства, поэтому любое, даже самое незначительное улучшение или просто колебание может показать на первый взгляд хорошую динамику роста.

В прошлом 2015 году рост не наблюдался ни в одном из месяцев. Общее падение за год составило 7,3 процента.

Однако общий индекс роста промышленного производства не дает истинного понимания ситуации даже по месяцу. Если посмотреть на составляющие индекса, то ситуация довольно печальная.

Судя по всему, рост на 11,5 процента это именно всплеск, обусловленный сезонными факторами.

По отраслям рост был зафиксирован в производстве пищевых продуктов – на 25,9 процента. Но самое главное, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, которая составляет значительную долю в индексе. По отношению к обрабатывающим производствам это примерно 70 процентов.

Рост в этой сфере составил 38,4 процента. Что, разумеется, обусловлено сильными январскими холодами и, соответственно, ростом потребления тепловой и электрической энергии.

В сфере обрабатывающих производств, которые составляют основу промышленности и экономики в целом, в январе было зафиксировано падение на 6,7 процента по сравнению с январем 2015 года.

Таким образом, несмотря на общий рост индекса промышленного производства, никаких позитивных изменений не произошло.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем