13 апреля 2024
Экономика и политика

Ивановский фонд капитального ремонта один из самых плохих в России

В правительстве Ивановской области с этим категорически не согласны. Иначе чем объяснить тот безграничный уровень доверия, который оказывают чиновники руководству регионального фонда капитального ремонта.

Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства НП «ЖКХ Контроль» 17 февраля подготовил первый в этом году Рейтинг информационной открытости региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов.

К числу параметров для составления рейтинга был добавлен коэффициент, выставляемый на основании оценки эффективности работы региональных систем капитального ремонт в субъектах Российской Федерации, разработанной госкорпорацией «Фонд содействия реформирования ЖКХ».

В случае, если в данном рейтинге, по состоянию на конец 2015 года, регион занял одну из 20 худших позиций, общее количество баллов уменьшалось на 10.

Ивановская область заняла в Рейтинге информационной открытости региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов 79-е место из 85 возможных. В мартовском рейтинге прошлого 2015 года Ивановская область занимала 64-е место. То есть динамика показательная.

И вот ведь что удивительно и непонятно.

В тот же день 17 февраля в правительстве Ивановской области состоялось совместное заседание попечительского совета и правления регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Его провел заместитель председателя правительства, возглавляющий попечительский совет фонда Владимир Шарыпов.

Как известно, программа капитального ремонта фондом в 2015 году была сорвана. По всем канонам советской и постсоветской бюрократии – оценка неудовлетворительно. Однако ни на протяжении всего 2015 года, ни после подведения итогов в отношении руководства фонда не было принято никаких кадровых решений.

В обоснование этого приводятся странные доводы о неких оправдательных объективных и субъективных факторах, в основном, выразившихся в саботаже со стороны прежнего руководства департамента ЖКХ Ивановской области.

Эти домыслы были, по сути, подтверждены и на совместном заседании попсовета и правления фонда 17 февраля.

Однако уже более полугода никаких саботажников в правительстве нет, а есть команда эффективных менеджеров ЖКХ во главе с господином Шарыповым. А рейтинг НП «ЖКХ Контроль» демонстрирует не просто отрицательную динамику, а сущую катастрофу – практически падение на дно.

Это никак не вяжется с позицией правительства Ивановской области, что негативные тенденции в работе фонда изживаются.

Нет никаких оснований подозревать НП «ЖКХ Контроль» в ангажированности, предвзятости или некомпетентности. Достаточно сказать, что сопредседатель Совета НП «ЖКХ Контроль» – председатель Наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что правительство Ивановской области не контролирует деятельность регионального фонда капитального ремонта. А командует парадом жилищно-коммунальное лобби, которое настолько сильно, что, по всей видимости,  влияет и на решения, принимаемые руководством Ивановской области.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем