24 февраля 2024
Экономика и политика

Вичугино в цитадели

Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить об Ивановской области.

С 23 по 26 февраля 2016 года в Москве, в «Экспоцентре» впервые в истории пройдет Российская неделя текстильной и легкой промышленности. Это новый выставочно-конгрессный проект, организатором которого выступают ЗАО «Экспоцентр» и Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром).

Президент Союзлегпрома – Андрей Разбродин; почетный президент – модельер Вячеслав Зайцев; вице-президент – человек-банкрот, замгендиректора «Иврегионсинтеза» Василий Гущин.

В открытии Российской недели текстильной и легкой промышленности примут участие президент Союза промышленников Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, ивановский губернатор Коньков, члены правительства РФ. Организаторы осторожно намекают, что, возможно, будет и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Помимо прочего, на мероприятии будет в очередной раз презентован проект инновационного текстильно-промышленного кластера в Ивановской области и проект строительства (там же) комбината синтетического волокна.

Вот как об этом сообщает официальный пресс-релиз: «…Именно в этом ведущем текстильном регионе страны планируется реализовать, пожалуй, самый крупный инвестпроект в сфере легкой промышленности за последние 30 лет. Речь идет о создании в индустриальном парке Вичугино проекта инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области, который включен в обновленную стратегию развития легкой промышленности, разработанную Минпромторгом России».

Вичугино это, конечно, звучит лучше, чем просто Вичуга. Не исключено (Гущин с Коньковым такие выдумщики), что индустпарк в Вичуге они и впрямь решили назвать «Вичугино», хотя, больше похоже на ошибку. Но ошибаться нельзя.

Проектам кластера и комбината почти десять лет. Разговоры и попытки реализации начались еще при  докторе философских наук, губернаторе Михаиле Мене. То есть ввиду нулевого значения от перемены руководителей, лучше бы они фамилию губернатора перепутали, чем название города или индустпарка.

Назвали бы Конькова Коневым – ничего страшного, а вот Вичугу превратить в Вичугино, когда уже даже президент страны, наверное, наизусть знает программу создания ивановского кластера – это плохой признак.

Особенно, в контексте главного официального сообщения в релизе Российской недели текстильной и легкой промышленности:

«Для создания подобного кластера имеются все базовые условия: страна обладает собственным нефтегазовым сырьем, развитой нефтехимией. При этом Ивановская область является, можно сказать, цитаделью текстильной и легкой промышленности России: доля продукции, произведенной ивановскими текстильщиками, в объеме промышленного производства российского легпрома, превышает 15%».

Вот так, договорились до цитадели.

Если в этом году кластер с комбинатом строить не начнут, то сложно представить, с чем еще они сравнят Ивановскую область, дабы поддержать интерес к проекту. Может, назовут регион драйвером промышленного роста в России? Звучит хорошо.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем