24 февраля 2024
Экономика и политика

Индивидуальное жилищное строительство снижается ударными темпами

В 2015 году, несмотря на проблемы с достройкой домов ОАО «ДСК», в Ивановской области традиционно выросли объемы вводимого нового жилья и неожиданно снизились цены за квадратный метр.

Департамент строительства и архитектуры и служба государственного строительного надзора Ивановской области на совместном заседании коллегий 8 февраля подвели итоги 2015 года.

В сфере жилищного строительства на территории региона, начиная с 2007 года, неуклонно и стабильно растет количество застройщиков многоквартирных домов. Если восемь лет назад их было 7, то сейчас уже 40. Очевидно, что это (строительство жилья) выгодный бизнес.

Государство стимулирует жилищное строительство, облегчая гражданам получение ипотечных кредитов и почти полностью устранившись от контроля над процедурами привлечения застройщиками средств дольщиков. Последнее наиболее ярко проявилось в проблемах с жильем ивановской «ДСК» и ГК «СУ-155», что, по всей видимости, как и снег зимой, стало для властей большой неожиданностью.

Количество жилых домов, строящихся с привлечением средств дольщиков, только с 2011 года увеличилось в Ивановской области почти втрое. Отсюда и общий рост числа застройщиков, которым теперь не нужно искать деньги в банках или использовать собственные средства: они получают беспроцентные кредиты от граждан. И не бизнес, а дольщики ходят в банки и принимают на себя все риски.

Таким образом, банки кредитуют строительную отрасль не напрямую, а через граждан. Это называется «капитализм по-русски».

Количество договоров участия в долевом строительстве на территории Ивановской области выросло с 1180 в 2011 году до 6000 на начало 2016 года.

В прошлом году в действие введено 260 тысяч квадратных метров жилья. Показатель стабильно растет, начиная с 2009 года, когда было введено 186 тысяч квадратных метров.

При этом количество вводимого индивидуального жилья столь же стабильно и неуклонно падает. Из общего объема в 260 тысяч квадратов индивидуальное жилищное строительство составило в 2015 году 51 тысячу.

Например, в 2011 году соотношение было примерно один к одному: 106 тысяч индивидуальное жилье при общем объеме в 216 тысяч квадратных метров.

Как ни странно, но в 2015 году снизилась и стоимость нового жилья. Если в 2014-м один квадратный метр (без учета индивидуального жилья) стоил 30121 рубль, то в 2015-м – 29834 рубля.

В этом году предполагается дальнейший рост вводимого жилья – до 275 тысяч квадратных метров.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем