23 апреля 2024
Экономика и политика

Управляющий «Тепличного» нарушил идиллическую картинку поиска инвестора

Банальный вопрос, является ли совхоз «Тепличный» сельскохозяйственным предприятием, может вызвать неожиданные последствия и проблемы для вроде бы найденного инвестора.

Конкурсный управляющий ОАО «Совхоз «Тепличный» Владимир Максимов обратился в арбитражный суд с заявлением «Об определении является ли ОАО «Совхоз «Тепличный» сельскохозяйственной организацией».

Дело в том, что в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)», продажа имущества банкрота – сельскохозяйственного предприятия – производится на особых условиях.

Под сельхозпредприятием закон понимает юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки.

Сложно представить, что могло бы помешать суду признать совхоз «Тепличный» именно сельскохозяйственным предприятием.

В таком случае, отчуждение земельных участков «Тепличного» будет возможно только в рамках земельного законодательства. Будет невозможно продать их под какое-либо иное использование, кроме сельскохозяйственного. Но это не главное.

При банкротстве и распродаже имущества сельхозпредприятия устанавливается преимущественное право на покупку. Таковым обладают сельхозпроизводители, чьи земельные участки непосредственно прилегают к территории предприятия-банкрота.

В случае отсутствия таковых, преимущественное право переходит к сельхозпредприятиям или фермерам из той же местности: муниципалитета и субъекта Федерации.

Таким образом, потенциальный инвестор совхоза «Тепличный» – московское ООО «УК «Агротип» – не сможет получить никаких преимуществ при покупке, даже если обещает горы золотые и дальнейшее инвестирование миллиардов рублей в развитие тепличного хозяйства. Наоборот, преимущество будет о какого-нибудь местного покупателя, даже если он ничего и никому не пообещает.

При этом, «Тепличный» становится все более привлекательным с точки зрения покупки его имущества. Правительство России в целях импортозамещения наращивает поддержку всех сельхозпроизводителей и, в особенности, тепличных хозяйств, которым за счет государства даже собираются компенсировать до 25 процентов капитальных вложений.

Поэтому пока вопрос с инвестором можно по-прежнему считать открытым.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем