13 апреля 2024
Экономика и политика

Ивановская область даст землю для строительства наемных домов

Региональное правительство создает условия для частичной замены ипотечному жилью.

Правительство Ивановской области дало старт строительству на территории региона наемных домов коммерческого и социального использования. Постановление носит длинное название:

«Порядок определения начальной цены предмета аукциона на право заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования и аукциона на право заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования».

Наемный дом – это жилой дом, принадлежащий одному физическому или юридическому лицу, который или все квартиры в котором (если дом многоквартирный) сдаются в найм с целью проживания. Различают два типа наемных домов: социальные и коммерческие.

Наемные дома социального типа – это жилье государственного или муниципального жилого фонда. Квартиры в таких домах сдаются только гражданам, которые в установленном порядке признаны нуждающимися в жилье.

Наемные дома коммерческого типа – это частный жилой фонд. Квартиры или дома коммерческого типа сдаются в найм в любой момент и без соблюдения какой-либо очередности.

Наемное жилье социального или коммерческого типа – это альтернатива приобретению собственного жилья теми людьми, которые не могут позволить себе ипотеку. Договоры найма социального или коммерческого жилья не имеют срока действия. То есть, при соблюдении условий договора, собственник не может никого выселить или каким-то образом ограничить право пользования.

Процедуры проведения аукционов на право заключения договоров о строительстве наемного жилья в Ивановской области начнутся после 1 июля 2016 года.

Правительство региона установило, что начальная цена аукционов составит 15 процентов от кадастровой стоимости земельного участка для наемных домов коммерческого типа; 3 процента от кадастровой стоимости земельного участка для наемных домов социального типа.

По всей видимости, решение правительства о строительстве наемных домов призвано одновременно стимулировать жилищное строительство и дать возможность вселиться в новую квартиру тем гражданам, у которых нет денег и возможностей на покупку собственного жилья.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем