22 февраля 2024
Экономика и политика

Объявит ли Ивановская область собственные продуктовые санкции?

В целях защиты внутреннего регионального рынка пора переходить к решительным действиям, не ограничиваясь пустыми разговорами и мониторингом.

Очередное заседание оперативного штаба при губернаторе Ивановской области по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка состоялось в пятницу 5 февраля.

Почему-то, члены штаба одной из важнейших своих задач видят увеличение доли местных сельхозтоваропроизводителей на прилавках магазинов. Хотя, это напрямую противоречит целям и задачам оперативного штаба, заключающимся в стабилизации цен на продовольственные товары.

Вот если бы это был оперативный штаб по оказанию поддержки агропромышленному комплексу региона – тогда другое дело.

Однако другого оперативного штаба у нас для ивановцев нет, поэтому будем пользоваться тем, что есть.

Итак, по данным штаба, на конец прошлого года доля местной продукции в среднем по региональным (местным) торговым сетям составляла 33,6 процента, по федеральным сетям – 8,8 процента.

Так как в магазины ходят почти все (за исключением, возможно, некоторых теоретиков из штаба), то никому не надо объяснять, что продукты в федеральных сетях значительно дешевле, чем в региональных. Причем не только по аналогичной продукции, но и по абсолютно одинаковой. Это объясняется более низкими издержками федеральных сетей и особенностями работы крупных производителей с дистрибуторами – региональными и федеральными.

Заместитель председателя правительства, начальник штаба Светлана Давлетова дала прямые указания торговым сетям по «налаживанию сотрудничества с кондитерской фабрикой «Красная Заря». Она (фабрика), конечно, ивановская, хоть и владельцы московские, но это явно недопустимо для чиновника такого уровня.

Следующим шагом будет объявление санкционного списка Ивановской области по ограничению доступа на местный рынок нежелательных товаров, являющихся инорегиональными агентами вражеских сельхозтоваропроизводителей?

Лучший способ поддержать отечественное, то есть ивановское – закрыть в области все магазины федеральных сетей. Многие, кстати говоря, об этом просто мечтают.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем